您目前的位置: 首页» 新闻动态

周周研学 | 八七会议和遵义会议

周周研学 | 八七会议和遵义会议

中国共产党建党一百周年来,百年风雨,历经磨难。为更加深入的了解革命先辈们的光荣历史和党的峥嵘岁月。数理学院学生第一党支部于2021年4月23日组织并开展了第二次“周周研学”系列党史学习教育活动,此次活动由第三组与第四组的同学们为大家分享交流了中国革命的两个历史性转折点:八七会议和遵义会议。

八七会议★

第三组的杨皓然和王珺迎同学为大家介绍了有关八七会议的历史背景、会议主题、会议议程及其历史意义。1927年,蒋介石、汪精卫相继发动反革命政变,大革命失败,形势危急。白色恐怖弥漫武汉,笼罩全国。艰难曲折的中国革命走到了十字路口,年轻的中国共产党面临生死存亡。在革命的紧急关头,中共中央改组,陈独秀退出领导岗位,由张国焘、周恩来、李立三、张太雷、李维汉组成中共中央临时政治局常委会。为统一全党思想,临时政治局常委会决定召开中央紧急会议。这次紧急会议在8月7日召开,故又称“八七会议”。八七会议是我党历史上的一个重要转折点,它给正处在思想混乱和组织涣散的中国共产党指明了新的出路,为挽救党和革命做出巨大贡献。八七会议坚决纠正和结束了陈独秀的右倾机会主义错误;改组了中央领导机构;确立了土地革命和武装反抗国民党反动派的方针,决定发动农民举行秋收暴动。八七会议后,中国革命掀开了崭新的篇章!

遵义会议 ★

第四组的张叶兴同学从会议的历史背景、历史地位、过程和决议内容、精神内涵四个方面,为大家分享了“遵义会议”。遵义会议是1935年1月中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。它是在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正博古、王明、李德等人“左”倾领导在军事指挥上的错误而召开的。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策方面问题的会议 。这次会议,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,在中国共产党和红军的历史上,是一个生死攸关的转折点。

ppt分享的同时,第四组同学也通过播放视频的方式让大家对遵义会议的过程有了更加深刻的了解,对当时的时代背景形势以及关键问题的矛盾所在有了更加清晰的认识。通过分享,大家更加详细的了解了遵义会议的起因和经过,明确了遵义会议期间,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人坚持把马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合,正确解决关系中国革命前途命运的一系列重大问题。同时遵义会议中体现的坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结等精神也鼓舞着同学们,让大家看到在中国革命危急关头,全党全军不恐慌不懈怠不放弃,理想信念坚如磐石,“上下同心,其利断金”。遵义会议既是发扬民主、集思广益、凝聚集体智慧的典范,又是面对重大危机,万众一心,团结一致,齐心协力、众志成城的典范。

交流结束,数理学院学生第一党支部书记史宇萌老师,对以上两组同学的交流分享充分肯定,也希望大家在今后的学习分享会上,各个小组仔细准备,认真分享,以更加生动的方式开展“周周研学”的活动。

通过仔细聆听两个小组的分享,同学们更加深刻的意识到我们应该不忘党的光荣历史:100年来我们党领导全国各族人民,历经千锤百炼,以实际行动和辉煌成就赢得了群众的拥护和信赖,这是中国共产党领导全国各族人民经过长时间艰苦卓绝的斗争,建立了统一的社会主义新中国。历史结果证明,党的决定是正确的,没有共产党就没有新中国。我们也应该肩负起自己身上的每一份责任,为党的伟大复兴事业贡献自己的一份力量。第二周的研学活动至此圆满结束。