您目前的位置: 首页» 新闻动态

杨勇平校长到数理学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研

9月19日,校长杨勇平到数理学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研,深入学院教育教学一线,广泛听取意见建议,并与学院领导班子、教师代表座谈。

座谈会前,杨勇平实地走访了信息与计算科学教研室、基础物理教研室等教研室、实验室和教授工作室,看望了学院广大教师,重点了解了新进教师的基本办公条件和研究生的学习环境,并与他们亲切交谈。

4ce48e5829b940808d133a62ae315a32.jpeg

座谈会上,院长郭宝珠就学院基本情况、教育教学、人才培养、科学研究等进行了汇报。参加座谈的教师代表就人才培养、教师职称晋升、青年教师发展、科研环境和办公条件、学生考研深造等问题提出了意见和建议。

杨勇平认真听取和记录,不时提问并同大家交流,最后作了重要讲话。杨勇平在肯定数理学院各项工作后强调指出,数学、物理等基础研究是整个科学体系的源头,是所有技术问题的总机关,就好比一座大楼的根基。来到数理学院作为“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研的第一站,体现了学校对加强基础学科发展的关注和对一直以来辛勤工作、承担学校基础课教学任务广大教师的敬意。

2.jpeg

杨勇平对数理学院的发展提出了五点希望和要求:第一,要切实加强学科建设。要坚定自信,从大电力学科体系视角下认识基础学科的重要地位,进一步加强新时期学科和专业发展总体规划,坚持有所为有所不为,凝练方向、突出特色、形成突破点。第二,要注重提高人才培养质量。人才培养是一篇大文章。学院广大教师承担着学校和学院基础课教学的双重任务,责任重大。数理学院要在学生的专业功底、实践能力、创新精神、综合素养等拔尖创新人才培养方面在全校起引领示范作用。第三,要推动科研交叉融合。要积极适应和利用好不同学科交叉融合的发展趋势,发挥好基础学科优势,抓住大趋势,下好“先手棋”,打好基础、储备长远、久久为功,甘于坐冷板凳,实现基础研究成果新的突破。第四,要持续推进队伍建设。人才是事业发展的核心和关键。要结合学院学科、科研总体规划,吸引更多优秀人才,积极发现人才、培育人才。学校相关部门要大力支持数理学院改善教学科研基本条件和工作环境,使广大教师更好实现“安居乐业”。第五,要形成好的文化。要注重发挥精神和榜样的力量,继承和发扬好优秀教师无私奉献、扎实苦干、奋发作为的精神品质,营造和谐团结、互帮互助、干事创业的良好氛围。

学院党委书记吴万凯、院长郭宝珠对杨勇平给予学院的关心和指导表示感谢,表示学院全体教职工将凝心聚力,攻坚克难,锐意进取,为学校建设“双一流”特色鲜明高水平研究型大学做出更大的贡献。

党政办副主任马博、学科办主任赵冬梅、人才办主任刘明军、资产处处长于喜海陪同调研。