您目前的位置: 首页» 新闻动态

“核物理粒子物理与原子分子物理”博士学位授权二级学科点申报自主设置目录外二级学科专家评审会议顺利召开

    5月31日下午,核物理粒子物理与原子分子物理博士学位授权二级学科点申报自主设置目录外二级学科专家评审会议在主D601举行。来自国内知名高校和研究机构的资深博士生导师受邀参与了评审工作,他们分别是北京大学孟杰教授和彭良友教授中国科学院大学彭光雄教授中国科学院理论物理研究所的马建平研究员、杨金民研究员、周善贵研究员中国科学院理论物理研究所的吕才典研究员


_MG_5066










学院党委书记吴万凯,教授郭宝珠,副院长石玉英、赵红涛以及曹李刚、丁迅雷、刘纪彩参加了此次会议。会议由数理系主任阎占元主持。

_MG_5095











会上,王志刚老师介绍了学院物理学一级学科硕士点的建设情况以及所属二级学科核科学与技术可再生能源与清洁能源博士点的融合情况。重点阐述了自主增设目录外二级学科核物理粒子物理与原子分子物理的学科方向、师资队伍特色与优势、必要性、人才培养、科学研究等方面

与会评审专家认真听取了相关介绍,充分肯定了我院物理学科过去的建设成果。专家和与会人员就一级学科和二级学科之间的学科关系、学生来源与去向、培养方案等相关问题展开了热烈讨论。专家表明,物理学科为核科学技术学科发展提供了必要的学术支持,核能是基于量子力学的新型能源,学生应充分掌握量子力学和现代物理知识。核物理、粒子物理和原子分子物理有着特殊的区分但又有结合,这就要求我们培养全方面人才。经过论证,评审专家一致同意我院设立核物理粒子物理与原子分子物理博士学位授权二级学科点。