您目前的位置: 首页» 新闻动态

数理学院基层党支部书记述职报告会圆满结束

    2017年3月28日下午14时,数理学院党委基层党支部书记述职报告会在主楼D座601召开。华北电力大学大学副校长李双辰、校党委组织部林林、数理学院党委书记吴万凯、副院长马德香、副院长石玉英、学院党委副书记张顺涛以及学院党委委员、各教工和学生党支部书记、教工和学生代表参加会议。吴万凯主持会议。

    首先各党支部书记依次汇报了近三年来的支部工作情况。教工党支部重点汇报了党员意识培养,基层组织建设,社会公益实践,助力学科发展等方面取得的各项成果。学生党支部重点汇报了加强党员管理,科研能力提升,服务国家发展,发挥模范作用等方面取得的成绩。汇报结束后,与会学院党委委员与教师学生代表对上述支部开展工作情况进行评分。接着,学院党委书记吴万凯对各支部工作汇报进行了点评,提出了进一步加强和改进支部工作的具体要求。

    最后,大学副校长李双辰发表讲话,他首先充分肯定了近三年数理学院党委抓基层党组织建设取得的工作成绩,对各支部在党员教育管理,助力学院发展,发挥模范作用,践行服务宗旨方面取得各项成果给予了高度的评价,并从四个方面对加强高校基层党建提出四点要求。

    第一,全体党员要牢固树立四个意识,自觉提高政治站位。他指出,“四个意识”自提出以来,在党内产生了很大的反响。在高校基层党建工作中,党组织作为一个政治团体,具有强烈的政治属性,政治意识必然是第一位的;对于大局意识,全体党员要主动服从大局,服务大局;对于核心意识,全体党员要深刻认识到十八届六中全会的另一大成果是确立了习近平同志在全党的领导核心地位,这是一个马克思主义政党的本质要求,是改革开放和社会主义现代化建设的需要,更是习近平总书记领导威望的集中体现;对于看齐意识,全体党员要向中央看齐,“四个意识”不仅仅是对全党提出的要求,更是对全国提出的要求,这应该作为今后基层党建开展工作的重要标准和手段。

    第二,认真学习十八届六中全会精神,打造“学习型、创新型、服务型、发展型”四型基层党组织。要继续开展好两学一做活动,这是面向全体党员开展的一项重大学习教育活动。一方面要抓好传统基础工作,如学习讨论、组织生活会、批评与自我批评和三会一课制度,这是必要的又是远远不够的,另一方面要更加注重活动载体创新,特别是网络信息新技术的应用,通过创新活动形式,提高活动质量,增强党员参与支部活动的主动和积极意识,强化支部引导党员发展的责任,强0化支部服务学校发展服务国家发展的责任。

    第三,坚持立德树人,以“四个坚持不懈”来实现“四个服务”,引导学生“四个正确认识”。他指出,这是习近平总书记对高校教书育人,立德树人提出的重要指导思想,“四个坚持不懈”是党支部开展活动的着力点;“四个服务”是党支部开展活动的指导原则;引导学生“四个正确认识”是党支部开展活动的目标。他说我们要特别注重学习领会习近平总书记提出这一重要思想的战略意义,即高校核心的问题就是培养什么样的人,怎样培养人和为谁培养人,这三句话放在任何一个领域都有重要的指导意义,从这个角度来讲,党支部在立德树人方面更应该发挥重要的作用。

    第四,发挥好党员的先锋模范作用,自觉践行“四个统一”,做“四有”好老师。他强调,这是习近平总书记对我们广大教师提出的殷切希望。自觉践行“四个统一”就是要求我们坚持教书和育人的统一,坚持言传和身教的统一,坚持潜心论道和关注社会的统一,坚持学术自由和学术规范的统一。“四有”好老师是要求我们教师要有理想信念,要有道德情操,要有扎实学识,要有仁爱之心。数理学院教工党员比例达到教工总人数的百分之五十,要特别发挥党员的先锋模范作用,自觉地践行好“四个统一”,从我们自身做起,勇做教师表率,把基层党建工作做好,把学院工作做好。只要学院工作做好了,我们整个学校的工作,整个高等教育事业的工作就能做好。

    会议最后,吴万凯书记指出,要进一步做好基层党建工作,按照李校长的四点重要指示,快干加油干,为学校双一流建设,为建设一流的基层党组织做出更大的成绩。