您目前的位置: 首页» 新闻动态

周周研学 | 毛泽东和李大钊


周周研学 | 毛泽东和李大钊


   从1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年的历程。这是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年;是筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行、充满艰险、充满神奇的百年;是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。为了更加深入学习党的光荣历史,数理学院学生第一党支部于2021年5月13日组织并开展了第四次“周周研学”系列党史学习教育活动,此次活动由第七组和第八组的同学们为大家分享交流了毛泽东和李大钊两位伟人的事迹。


伟大领袖--毛泽东


   第七组的滕龙雪同学主要从生平简介、思想精神、人物评价、时代影响四个方面为大家详细介绍了伟大领袖--毛泽东主席。

   首先用一段毛泽东疾走在湖南长沙街道的视频引入主题,视频展现了毛泽东在街道上的所见所闻,民不聊生的景象深深震撼了毛泽东,也为他日后决心走上革命道路埋下了种子。在简单地介绍了毛泽东的生平后,着重讲述了“毛泽东思想”,即一条思想路线,三条道路,三套理论,是共产党发展与胜利不可或缺的思想指导。毛泽东是一位伟大的军事家,四渡赤水战役时,毛泽东运筹帷幄,使共产党从此化被动为主动,同时他还是著名的诗人与书法家,其作品史诗合一,大气磅礴。“毛泽东时代”指1949年10月1日至1976年9月9日间,即毛主席领导中国共产党的时期,在此期间中国经济、工业发展、科学技术、外交、教育事业等各方面飞速发展,走过了其他国家一百年至三百年的发展历程,为中国人民留下了一个没有任何敌手的新中国。最后,滕龙雪同学为大家总结了毛主席的历史贡献和伟大成就,为大家展现了这位伟人为中国奉献的一生。

   毛主席的思想与精神将永世长存,被一代代青年学习、总结并发扬,共同建设一个更加美好的中国。

image.png


伟大的先驱--李大钊


   第八组的张若楠同学主要从生平简介、人物评价、后世影响、精神传承四个方面给大家系统性地介绍了伟大的先驱--李大钊同志。

   面对处在帝国主义列强加紧侵略和封建统治愈益腐朽之中的中国,李大钊同志毅然决然地走上了救国救民的革命道路,宣传马克思主义思想,传播民主科学新观念。五四运动中,他冲锋在前;建党前期,他积极筹备相关事宜;北伐战争中,他深入敌后开展共产主义运动。李大钊不仅积极投身革命运动,而且团结了大量革命人士,培养了众多革命人才,对后世产生了深刻的影响。在分享李大钊革命事迹的同时,张若楠同学还介绍了李大钊同志的日常生活,展现了其艰苦奋斗,先人后己的高尚品质。友人的评价表现出他忠厚朴实,深谋远虑的性格特点。通过多方面的介绍,让大家了解了这位杰出的革命家日常的一面。

    李大钊同志虽然已经牺牲,但是他的精神仍旧在一代一代地传承。铁肩担道义,妙手著文章,李大钊同志的伟大精神将永远指引我们前进。

image.png

   通过对两个小组分享主题的学习,同学们更加深刻地了解了我党的光荣历史。建立新中国以来,中国共产党以实际行动赢得了群众的拥护和信赖,历史的结果证明,党的路线是正确的。作为新时代青年的我们也应该担负起自己身上的责任,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

   至此,第四周的研学活动圆满结束。