您目前的位置: 首页» 新闻动态

周周研学 | 周恩来和陈独秀


周周研学 | 周恩来和陈独秀


从1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年的历程。这是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年;是筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行、充满艰险、充满神奇的百年;是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。为了更加深入学习党的光荣历史,数理学院学生第一党支部于2021年5月19日组织并开展了第五次“周周研学”党史学习教育活动,此次活动由第九组和第十组的同学们为大家分享交流了周恩来和陈独秀两位伟人的事迹。


★周恩来★


第九组的同学们在经过认真地研究、探讨后,总结整理了同学们的想法与意见,并由韩铭杰同学和吴可同学从伟人的评价、奋斗历程、思想风范三个方面为大家详细介绍了周恩来总理。

e6cc8c2f68b44d80864bd376dfc1474b.jpg

韩铭杰同学通过纪录片《周恩来》引出主题,并从周恩来同志的幼年和求学经历入手,为大家介绍了年少有为的少年周恩来,周恩来同志参与创建和领导中国共产党、参与创建和领导一支新型的人民军队、参与创建和领导中华人民共和国,为大家充分展现周恩来同志出色的军事、政治、管理等方面的才能。最后,吴可同学为大家着重介绍了周恩来精神。他分别从共产主义远大理想同脚踏实地的工作作风的结合、对上负责同对下负责的结合、高度的原则性同高度的灵活性的结合这三个方面进行了详细的分析,最后得出结论,周恩来精神是中华民族最优秀的文化精神和崇高的共产主义精神的完美统一,是共产党人理想精神的集中体现,是中国时代精神的集中体现,具有永恒的价值。

21b0aa37f2e94092bfc34195b14f3ad3.jpg

a83d9417142e433cb59fe6e1e3925f24.jpg

周恩来同志是近代以来中华民族的一颗璀璨巨星,是中国共产党人的一面不朽旗帜。重温他的一生,我们能感受到巨大的精神动力,以此来鼓舞和鞭策自己,共同为实现中华民族的伟大复兴而努力。


陈独秀


第十组同学在准备阶段针对陈独秀同志的生平展开了讨论,在讨论过程中,小组成员分享了自己所找到的资料,其中吕敏同学主要为大家介绍了陈独秀同志的生平事迹,刘思敏同学为大家总结了陈独秀同志的思想以及带来的影响,讨论结束后,马思宇同学整理了小组讨论结果并制作了幻灯片。

第十组郝旭昶同学从多个方面为大家详细介绍了中国共产党主要创建者之一的陈独秀同志。

在帝国主义的强烈镇压下,旧中国腐朽思想的统治下,受到过西方社会主义影响的陈独秀同志毅然踏上解放思想救国救民的道路。陈独秀从日本回到祖国后提起手中的笔写下了一篇篇蕴含着进步思想的文章,影响了一批又一批的青年人。五四运动时期,他主编的《新青年》影响了整整一代人,进步青年团结共进,行成一股庞大的新文化力量。1921年7月,中共一大召开,陈独秀虽没有前去出席,但却托人带去4点意见:“一曰培植党员;二曰民权主义之指导;三曰纪律;四曰慎重进行征服群众政权问题。”最后,郝旭昶同学用一段影片进行结尾,为大家讲述了陈独秀同志在上海建立中国共产党上海发起组的故事。通过第十组的讲述,大家全面了解了陈独秀同志的一生,充分体会到陈独秀作为革命者的坚定决心与顽强意志。

陈独秀同志的思想与精神影响着一代又一代的青年,作为新时代青年,我们应该继承和发扬陈独秀同志为国为党努力奋斗的精神,积极投身到祖国的建设当中,为中国的崛起而拼搏。

6aa37e11118140de81f85b941ab0f61d.jpg

通过对两个小组分享主题的学习,同学们更加深刻地了解了我党的光荣历史。建立新中国以来,中国共产党以实际行动赢得了群众的拥护和信赖,历史的结果证明,党的路线是正确的。作为新时代青年的我们也应该担负起自己身上的责任,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

至此,第五周的研学活动圆满结束!