您目前的位置: 首页» 新闻动态

周周研学 |新中国的成立和十一届三中全会

周周研学 |新中国的成立和十一届三中全会

   

   从1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年的历程。这是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年;是筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行、充满艰险、充满神奇的百年;是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。为了更加深入学习党的光荣历史,数理学院学生第一党支部于2021年4月29日组织并开展了第三次“周周研学”系列党史学习教育活动,此次活动由第五组和第六组的同学们为大家分享交流了新中国的成立和十一届三中全会两个重要历史事件。


新中国的成立


第五组的胡正伟同学为大家分享的主题是“新中国的成立”,他从新中国成立的历史背景、艰难发展历程、历史意义以及新中国成立70年来光辉历程四个方面为大家做出分享。

1949年9月30日,刚刚闭幕的中国人民政治协商会议第一届全体会议选举产生了中央人民政府委员会,毛泽东主席向全世界郑重宣布:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。中国从此开辟了一个新的时代。此时的新中国面临着严峻的国内外形势:国际上,国际战争与革命是四五十年代的时代主题:首先是美苏冷战,资本主义社会主义两大阵营对垒。其次,二战后亚非拉民族解放运动新高潮,帝国主义殖民体系崩溃。而从国内背景来看:和平和独立是全国人民共同的心愿,共产党领导人民推翻了三座大山,共产党的新民主主义道路赢得民心。

新中国的成立具有重大的历史意义:完成土地改革,是新中国成立之初的一项重大社会改革成就。新中国的成立,开创了中国现代化的新契机;新中国的成立,确立了我国的基本政治制度,使中国迈入长治久安的历史时期,使中华民族伟大复兴有了可靠政治保证。

新中国成立70周年以来的光辉历史也给予我们很多的经验启示:我们必须坚持七个坚持,必须坚持和发展中国特色社会主义,必须坚持从社会主义初级阶段的基本国情出发,必须坚持以人民为中心的发展思想,必须坚持全面深化改革开放,必须坚持稳中求进工作总基调,必须坚持处理好改革发展稳定的关系。


十一届三中全会


   第六组的杨亦凡同学为大家介绍了有关十一届三中全会的历史背景、主要内容、解决的问题、会后措施和意义影响。关于“真理标准问题”的讨论,为十一届三中全会的召开奠定了思想基础。1978年底,中共中央在北京召开十一届三中全会。这次会议彻底否定了“两个凡是”的方针,重新确立解放思想,实事求是的思想路线;停止使用以阶级斗争为纲的口号,作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策;会议上形成了以邓小平为核心的党中央领导集体。十一届三中全会是党的历史上伟大的转折点,集中表现在以下几个方面:第一,全会实现了思想路线的拨乱反正;第二,全会恢复了党的民主集中制的传统;第三,全会做出了实行改革开放的新决策,启动了农村改革的新进程;第四,全会开始了系统地清理重大历史是非的拨乱反正。十一届三中全会具有划时代的意义,会议之后,改革开放不断推进,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。改革开放是中国共产党大觉醒的新时代,展示了人民勇于建设一个新的社会主义新中国的坚定决心。作为新时代的青年,我们应积极学习党史知识并应用到实践中,更好地为人民服务,为国家做贡献!

通过对两个小组分享主题的学习,同学们更加深刻地了解了我党的光荣历史。建立新中国以来,中国共产党以实际行动赢得群众的拥护和信赖,历史的结果证明,党的路线是正确的,我们也应该担负起自己身上的责任,为伟大复兴事业贡献自己的一份力量。至此,第三周的研学活动圆满结束。