您目前的位置: 首页» 新闻动态

周坚书记到数理学院调研

   春风送暖,大地回春,3月5日下午,大学党委书记周坚到数理学院调研基层院系工作情况。周书记在数理学院首先视察走访了本科生考研自习室、大学生数学建模基地等教育教学设施建设和使用情况,了解学院学生升学深造和学科竞赛成绩进展。走访结束后,周书记与学院领导班子和教师代表进行了充分的座谈交流。

   

    首先,学院党委书记吴万凯代表学院党委对周书记在新学期第一天就莅临数理学院进行工作调研表示衷心的感谢,接着他代表学院汇报了近五年本单位在党的建设和教学、科研、管理等方面的情况。随后,与会教师代表分别结合学院发展现状和现实困难、学院发展定位、基础学科投入、基础学科发展困境与对策、人才培养质量提升、科研团队建设、教职工考核与职称晋升、青年教师发展、改善科研环境和办公条件等问题提出了意见和建议。周书记对老师们提出的问题边听边记,并不时插话与会教师代表进行充分的讨论。

    教师代表发言结束后,周书记发表讲话,她首先对数理学院建院以来,在党的建设和事业发展方面取得的众多成绩给予充分肯定,对数理学院全体教职工自强不息、兢兢业业为学校学科建设和人才培养等方面做出的重要贡献表示衷心感谢。

    她认为,学校建校60年来取得的巨大发展成就证明,基础学科的建设和发展是学校提升人才培养质量的根本保障,是建设“双一流”特色鲜明高水平研究型大学的基础性工程。数理学院虽然建院时间不长、且规模相对较小,但建院十多年来学院全体教职工团结奋斗、锐意进取,在党的建设、基础课教学、基础科学研究等方面取得了可喜的业绩,并为学校发展做出了重要贡献,学校将认真研究基础学科建设和发展的相关问题,进一步加大对基础学科发展的支持力度。

    她强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦,建设“双一流”特色鲜明高水平研究型大学,是党的十九大和学校第二次党代会赋予我们的光荣使命,任重道远,前途光明。伟大的目标需要伟大的实践,学校发展目标实现的根本在于提高人才培养质量,而提高人才培养质量的关键在于教学质量和科研水平的提升。我们必须看到,坚实的教学基础是科研水平提升的重要保障。因此,学校在“双一流”建设中将继续重视本科教学工作,充分考虑教学一线基础课任课教师教学任务繁重的现实状况,在学科定位、政策制定、资金投入等方面加大对基础学科的支持力度。希望数理学院结合自身发展实际,全面梳理学科发展和队伍建设中的重点和难点,在“双一流”建设中创造新的增长点。

    周书记指出,随着学校“双一流”建设工作的全面启动,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导,坚持党管人才,努力突破教师队伍建设过程中的体制机制瓶颈,大力加强师资队伍和师德师风建设。希望数理学院一方面继续加大人才引进力度,另一方面要用好现有人才,培养好未来人才,充分调动大家的积极性,为建设一流数理学院而努力奋斗。

    最后,吴万凯代表学院党委再一次向周书记给予数理学院党建和事业发展的关怀和指导表示充分感谢。学院全体教职工将在学校党委的正确领导下,凝心聚力,攻坚克难,锐意进取,为建设一流数理学院,为学校建设“双一流”特色鲜明高水平研究型大学做出更大的贡献。