您目前的位置: 首页» 新闻动态

王增平副校长参加数理学院教育教学思想大讨论

    5月16日中午,数理学院教育教学思想大讨论第五场讨论会在主楼D601会议室召开。大学副校长王增平,教务处处长柳长安,学院领导班子成员,各教研室主任以及全体正教授参加了此次讨论会。会议由学院党委书记吴万凯主持。

    首先,吴书记简单回顾了学院前面四场教育教学思想大讨论活动的开展情况。吴书记指出,在学校启动教育教学思想大讨论活动之后,数理学院先后召开学院党政联席会和师生大会,认真进行动员和部署。教师以教研室为单位,学生以班级为单位,围绕学校确定的八个专题,结合自身感受,积极献言献策,进行了深入细致的专题研讨。

    接着,与会教授积极发言,围绕人才培养问题,强调要从研究教学方法和教学策略,向进一步关心教学对象,引导学生主动学习的转变,教学不仅是知识的机械传播,更是专业思想的交流与碰撞,教师关注的不仅是教学知识,更应该多与学生交流,多引导学生主动学习,注重教学效果、学生学习效果,学生未来成就,这关系到学校未来的发展和品牌的树立,是百年大计工程。

    围绕学科定位发展问题,强调数理学科发展要着眼现实,凝练方向,既要关注本专业的学科发展动态,如:数学的数据挖掘,物理的凝聚态,又要有效结合学校优势学科,做好有效支撑,形成优势学科有效带动基础学科发展,基础学科有效支撑优势学科发展的局面,并在过程中凝练出自身的学科特色,提升自身学科的质量和水平。

    围绕教师培养和发展问题,强调学校的发展,关键是人才的发展,学校的建设,关键是队伍的建设,只有培养一批甘于奉献,乐于奉献,教学能力强,科研素养高的教师队伍,才能有效推进学校“双一流”建设。因此,创造青年教师良好发展环境,完善教师发展激励机制工作至关重要,最终形成青年教师科研有条件,骨干教师教学有启发,广大学生受教有效果的良好局面。

    围绕人才培养模式问题,强调结合北京科技大学和北京交通大学理科实验班成功经验,探索培养数理理论基础厚,开拓创新意识强的高素质复合型人才。

    接着,与会老教授对本次教育教学思想大讨论谈了自己的感受,他们认为此次教育教学思想大讨论活动,是他们从教三十多年来开展的最迫切,最成功,最有效的一次,整合了多方面的思想,汇聚了多方面的思量,既有学校管理层面的设计与想法,也有基层教师的心声与思考,还有学生的体会与感想,形成了系统化的思维,教与学的双向探讨,教学和科研的平衡与协调,外部环境和现实发展的结合。从新一届的校领导班子,到中层管理人员,从教授到普通教师,从优秀学生干部到普通同学,大家跳出固有的思维范式,形成系统化的视野与共识,必将有效助推学校进一步的发展和提升。

    讨论中,王增平副校长和柳长安处长站在学校发展的战略高度对教师提出的问题和建议,思路和想法,给予了指导和解读。

    柳长安处长对数理学院近期开展教育教学思想大讨论活动表示高度的赞赏和认可,强调数理学院是学校基础课教学核心,与华北电力大学人才培养质量戚戚相关,对学校“双一流”建设具有重要的基础性作用。此外,他从教务的角度阐释了教育与管理,严格与仁爱的关系;从人才培养质量与政治素养提升的角度,解读了“立德树人”的重要性;从院系教学实际和学校人才培养现状的角度,提出了“依法治校”的理念和设想。

    王增平副校长对数理学院开展的立体式、交叉式教育教学思想大讨论活动给予了充分肯定,对数理学院一线教师为学校发展做出的贡献表示感谢,对参加此次教育教学思想大讨论教师提出的关于学校“双一流”建设的思考、学院学科发展思路、人才培养新策略表示由衷的赞许。他说,正是有了一线教师的默默奉献,才成就了华北电力大学近年来快速的发展,正是有了大家的献言献策和积极谋划才让学校的跨越式发展汇集了人气、奠定了底气,凝聚了锐气。他结合大家提出的想法,重点谈了学校在本科生学分缩减,年轻教师和教授资源配置,“双一流”建设战略规划和数理学院学科凝练和人才培养等方面的思考,从多个方面与参会教师进行了深入交流和探讨,使在座教师受益匪浅。他最后强调,此次教育教学思想大讨论活动,恰逢国家实现“两个百年”奋斗目标及中华民族伟大复兴中国梦的关键时期,恰逢学校开创“双一流”建设新局面的关键时期,学校各级各部门必须上下一心,明确方向,共同形成先进的思想共识;问题导向,重点突破,形成长效机制;锐意改革,着眼实效,形成华电独特发展文化。