您目前的位置: 首页» 图片新闻

数理系退休教师徐英凯副教授新著《明代<万历会计录>整理与研究》出版

    华北电力大学数理系退休教师徐英凯副教授与中国社会科学院历史研究所研究员万明的合作著作《明代<万历会计录>整理与研究》,由中国社会科学出版社于2015年11月出版。

    《万历会计录》共43卷,约400多万字,超过4.5万个数据,是一部明代户部财政大型数据文献,是张居正改革攻坚阶段的直接产物,也是迄今存留于世的中国古代唯一一部国家财政会计总册。本书是对《万历会计录》的首次系统整理与研究,由历史学家与数学学者合作12年完成。全书首为绪论,下分三篇。主要采用了统计列表的形式,共编制表555个,图28个。第一篇整理篇全面系统整理了《万历会计录》的数据;第二篇统计篇将全部数据进行了比较、归类等统计分析;第三篇研究篇分为十章,以白银作为统一的计量标准,将原书中财政收支数据全部货币化,对全国财政状况进行统计分析;使用多元统计分析中的系统聚类分析模型,补充了原书全部阙失的卷六(山东田赋数据),复原了16世纪末明代财政全貌,包括全部财政总量、结构与货币化比例,并有部分个案研究。研究表明明代财政体系从以实物与力役为主向以白银货币为主全面转型,标志着中国由传统赋役国家过渡为近代赋税国家。

    相比于哲学、历史、诗歌、文学等“形而上”的领域,在诸如货币、金融、财政、税收等“形而下”的领域中,本著作显得弥足珍贵。国家财政随国家产生而产生,国家财政关系国计民生,是国家治理的基础和重要支柱。整理并研究这部拥有4.5万条数据的《万历会计录》,是一项开拓性的学术工作。其复杂性与繁琐性可想而知,也更能看出作者对研究工作的专注与专业。特别是其中的创新性思维,新颖的研究角度与翔实可靠的学术论证的结合,对于理解《会计录》的性质与意义有极大的启发性。

    本著作的两位作者,徐英凯先生是数学教授,治学严谨,专业知识扎实,所做表格皆内容丰富,设计合理。万明先生是历史学家,具有深厚的理论基础、广博的学识。两者发挥各自学科优势,相互协作,从而取得如此成果,为学界提供了一个文理跨学科研究的成功范例。