您目前的位置: 首页» 师资队伍» 导师介绍» 硕士生导师

肖智

        肖智.png

      姓名:肖智

职称:讲师

所在院系:数理学院

研究方向:Focus Area:

ØLorentz与CPT时空对称性及其破缺的现象学研究

(The Phenomenology Study of Lorentz and CPT symmetry and the spacetime symmetry breaking)

Ø量子隧穿的时间特性研究

(The study of the tranversal time in quantum tunneling)

联系方式:

办公地址:主楼C1017

电子邮箱:50902069@ncepu.edu.cn

办公电话:61772175

个人简介:

肖智,男,1983年1月生。 2005年在华中科技大学应用物理专业获得学士学位,2011年在北京大学理论物理专业获得博士学位。2013年被聘为讲师。2016年美国印第安纳大学伯明顿分校(Indiana University, Bloomington)访问学者。IJMPB,等杂志审稿人。

主要从事Lorentz与CPT时空对称性及其破缺效应的研究。主持国家自然科学基金青年项目1项,发表SCI和EI收录论文10多篇。

科研活动:

u2019年5月,参加印度安纳大学IUCSS举行的第8届CPT和Lorentz对称性国际会议,并作了CPT破缺的中子引力耦合的海报。

u2019年2月,参加日本京都大学YITP的亚太引力宇宙学寒假学校及研讨班。

u2018年6月,参加印度安纳大学IUCSS举行的第三届CPT和Lorentz对称性暑期学校及研讨会,并作了Lorentz破缺的标量场理论的非相对论性Hamiltonian及等效原理的海报。

u2017年7月,受邀参加葡萄牙Algarve大学举行的CPT和Lorentz对称性会议,并作利用Lorentz破缺的SME理论及中子散射对非度规张量作约束的25分钟的会议报告;

u2016年,参与并参加筹备第7届Lorentz与CPT时空对称性国际会议

教学与人才培养情况:

1.教学课程:

热学,2017年--,48学时,17人

原子物理,2017年,48学时,18人

光学,2014年,48 学时,18人

……

2.学生培养

在读硕士: 郑爽

主要科研项目情况

[1]国家自然科学基金青年项目,Lorentz对称性破缺对量子隧穿的影响研究,2017-2019,20万 (主持)

[2]国家自然科学基金面上项目,从真空拓扑结构的视角研究退紧闭和手征相变的关系, 2018-2020,60万 (主要参与人)

代表性论著

[1]Zhi Xiao, Lorentz violating Scalar Hamiltonian and Equivalence Principle in static metric, Phys.Rev.D98,035018(2018) ;

[2]R. Lehnert, W.M.Snow, Zhi Xiao and Rui Xu, Constraining spacetime nonmetricity with neutron spin rotation in Liquid He-4,Phys.Lett.B 772,865 (2017), 或arXiv (hep-ph) 1707.09630;

[3]Zhi Xiao, Spectra of Lorentz-violating Dirac bound states in a cylindrical well, Phys.Rev.D94, 115020 (2016);

[4]Zhi Xiao, The Impact of Lorentz Violation on the Klein Tunneling Effect, Phys.Rev.D93, 125022 (2016);

[5]Zhi Xiaoand Bo-Qiang Ma, Constraints on Lorentz invariance violation from gamma-ray burst GRB090510, Phys.Rev.D80, 116005 (2009);