您目前的位置: 首页» 科学研究» 科研动态

我院教师王雷、赵引川及其指导学生的工作“High-dimensional nonlinear wave transitions and their mechanism”被《Chaos: An Interdisciplinary Journal of Nonlinear Science》接收

我院教师王雷、赵引川及其指导学生的工作“High-dimensional nonlinear wave transitions and their mechanism”于2020年10月6日被非线性动力学领域国际有重要影响力的学术刊物《Chaos: An Interdisciplinary Journal of Nonlinear Science》接收

我院教师王雷、赵引川及其指导学生的工作“High-dimensional nonlinear wave transitions and their mechanism”于2020年10月6日被非线性动力学领域国际有重要影响力的学术刊物《Chaos: An Interdisciplinary Journal of Nonlinear Science》接收。华北电力大学数理学院为第一单位,王雷老师及其指导学生为论文共同第一作者,王雷老师为论文通讯作者。

怪波和呼吸子是当前非线性波领域非常活跃的研究问题。对这些非线性波的计算与机制分析,能够解释流体力学、非线性光学、等离子体和玻色爱因斯坦凝聚中复杂的非线性波现象,也可以为实验设计提供有价值的参考,以及对光纤通信、海洋钻井平台防护、海洋风电设施和近岸核电取水装置设计等工程应用领域具有重要的指导意义。对于呼吸子和怪波在特定物理条件的转换机制问题,低维情况已有部分结论,但是在高维情形还未被探明。本论文通过引入新的非线性波分析技术如非线性叠加分析、特性线分析和相移分析,揭示了高维转换非线性波的渐变关系,发现了高维转换波的时变动力学新特征,报告了准转换解的新波动现象,并对高维转换波的非弹性碰撞、局域性、震荡性等问题给与了本质的物理解释。相关研究结果可以推广到诸多高维流体力学方程如(2+1)维Boussinesq方程,(3+1)-维KP方程,(3+1)-维BKP方程等。Chaos审稿人评价说“The authors report novel techniques for solution analysis, and the manuscript is original, clearly written and can be interested for the readers”。