您目前的位置: 首页» 科学研究» 科研动态

我院和中南大学合作的论文“Performance output tracking for multi-dimensional heat equation subject to unmatched disturbance and non-collocated control”被控制理论最顶级的期刊IEEE Transactions on Automatic Control, 65(2020),1940-1955 长文发表


我院郭宝珠教授和中南大学合作的论文“Performance output tracking for multi-dimensional heat equation subject to unmatched disturbance and non-collocated control”被控制理论最顶级期刊IEEE Transactions on Automatic Control 作为长文(regular paper)发表。

控制理论从1980年代开始出现了范式性的变化,就是系统对付系统的不确定。主要的对付系统不确定性控制方法包括1970年代发展的内模原理,稍早在前苏联开始的滑模变结构控制,以及自适应控制,高增益控制等。1980年代鲁棒控制有系统性的发展。可是鲁棒控制作为一种最优控制对偏微分系统和非线性系统难以求到精确的解。1980年代末,中国科学院的韩京清发展了一种称为自抗扰的控制技术,采用估计消除的策略,大大减少了控制能量,在很多国家有很多的应用研究者。郭宝珠教授和学生对自抗扰控制的理论基础有系统性的研究。本文对高维的热方程,在系统有非线性、外干扰等不确定的情况下,利用系统的输出估计出系统的不确定,在反馈环节系统不确定,从而实现系统的输出跟踪。