您目前的位置: 首页» 科学研究» 科研动态

异核活性三金属原子上的氮气活化


我院团簇和低维纳米材料研究所关于氮气活化机理的研究论文在Wiley杂志社物理化学领域权威期刊ChemPhysChem上发表。华北电力大学数理学院为第一单位,博士生王雅雅为第一作者;我院教师丁迅雷和李巍为通讯作者。

氮气分子活化在氮还原反应(NRR)中至关重要。我们用密度泛函理论计算研究了N2在三金属阴离子团簇V(3-x)Ta(x)C4–(x = 0-3)上的活化反应机理。三个金属原子使得N2具有更好的配位方式,有利于N-N键解离。研究发现,N2在团簇上的活化需要经历转移和解离两个过程,在异核团簇VTa2C4–上,N2转移和解离过程都具有较低的能垒,因此可以作为理想的催化活性中心用于催化剂设计。

文章链接:

https://chemistry-europe.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/cphc.202100771