您目前的位置: 首页» 科学研究» 科研动态

构造多体高维稳健贝尔不等式的文章论文简介


我院教师关于“Robust coincidence Bell inequalities for the noisy n-qutrit Greenberger-Horne-Zeilinger state ”的文章在Physical Review A期刊发表

我院教师关于构造多体高维稳健贝尔不等式的文章“Robust coincidence Bell inequalities for the noisy n-qutrit Greenberger-Horne-Zeilinger state”于2022年6月在期刊《Physical Review A》发表。华北电力大学数理学院为第一完成单位,教师孟会贤为第一作者,李忠艳教授为第二作者,南开大学陈省身数学研究所陈景灵教授为通讯作者。

n-qutritGreenberger-Horne-Zeilinger态是两体系统上极大纠缠纯态的推广,是证明Greenberger-Horne-Zeilinger佯谬的量子资源。当n-qutrit Greenberger-

Horne-Zeilinger态受到多少白色噪声干扰时仍能具有贝尔非定域性是量子力学理论、实验与应用研究都关心的重要问题,而贝尔不等式是探测贝尔非定域量子态的简洁、有效工具。为探测到更多具有贝尔非定域性的含白色噪声的n-qutrit Greenberger-Horne-Zeilinger 态,本文利用矩阵论、凸优化的思想方法研究了具有迭代性质的最稳健(n,2,3)-情形[n体两测量三维系统上]coincidence贝尔不等式。基于最稳健的(3,2,3)-情形coincidence贝尔不等式,构造了两个临界值为0.5的不等价的(4,2,3)-情形coincidence贝尔不等式,它们均可退化为最稳健的(3,2,3)-情形coincidence贝尔不等式;基于两个不等价的最稳健的(4,2,3)-情形coincidence贝尔不等式,构造了两个临界值为0.488785的不等价的(5,2,3)-情形 coincidence贝尔不等式,它们可以分别退化为上述两个最稳健的(4,2,3)-情形coincidence贝尔不等式。注意到,这些不等式都是紧的,也就是描述贝尔定域关联构成的多面体的面。据我们所知,它们也是相应情形目前最稳健的coincidence贝尔不等式。我们的结果为建立(n,2,3)-情形最稳健coincidence贝尔不等式的一般迭代公式奠定了基础。

文章在线地址:

https://journals.aps.org/pra/abstract/10.1103/PhysRevA.105.062215