您目前的位置: 首页» 科学研究» 科研动态

我院“Robust error based non-collocated output tracking control for a heat equation”被控制理论旗舰期刊Automatica, 114(2020), 108818 长文发表


我院郭宝珠教授和学生孟亭亭的论文“Robust error based non-collocated output tracking control for a heat equation”被控制理论的旗舰期刊Automatica 作为长文(full paper) 发表。

1976年三位加拿大控制理论的大学者Edward J. Davison,以及F.B.A.rancis, W.M. Wonham发表线性系统输出调节的内模原理,是少数几种对付不确定系统,数学上完备的鲁棒控制理论之一。四十年年来,内模原理被推广到非线性集中参数系统,抽象的无穷维线性系统,前者有中国学者,香港中文大学的黄捷教授的研究组为代表,后者以芬兰S.A. Pohjolainen的研究组为代表。可是在偏微分系统中,抽象的理论却一直难以应用。原因是把偏微分系统抽象成Hilbert 空间中的算子并验证抽象的假设是十分困难的,而且抽象理论里由于算子的无界性,稳定和收敛都非常的弱。郭宝珠和孟亭亭的论文对热方程发展了一种基于观测器的偏微分系统输出调节的内模原理,利用偏微分系统本身的特点,直接得到了内模原理。其方法有系统性的意义,可以统一处理文献中其它方法导致的收敛慢,条件多,情况特殊等一系列的问题。

.