您目前的位置: 首页» 教学科研

学术报告预告


讲座题目非线性薛定谔系统的可积湍流现象

   2019.12.09(周一)16:00-17:00

    主楼D601

【主   人】 解西阳 博士

主讲人简介解西阳,2017年获得北京邮电大学理学院博士学位,现任华北电力大学(保定)数理系讲师。目前主要研究可积系统中非线性波的解析解,如明孤子、暗孤子和畸形波等,以及利用数值模拟方法研究可积系统的湍流现象。

报告内容简介畸形波存在于海洋、光纤、等离子体物理以及玻色-爱因斯坦凝聚等领域。近几年来,关于畸形波的研究主要包括畸形波的基本特征、数值模拟以及物理模拟等。可积湍流可以用于研究在不同初始条件下可积系统的混沌波场中孤子与呼吸子的数量变化,进而研究畸形波的产生机制。上述研究可以进一步加深对畸形波的形成机制的认识,为研究其他可积系统的湍流现象提供参考,为在光纤通信、等离子体以及玻色-爱因斯坦凝聚中的实验设计或工程应用提供理论基础。