您目前的位置: 首页» 教学科研

学术报告预告


【讲座题目】Bell对角态的定域隐态模型及其拓展

【主 讲 人】张福林

【讲座时间】2022.3.18周五下午3点-4点

【腾讯会议】ID:558-636-583

【报告人简介】张福林,天津大学物理系副教授,北洋学者.青年骨干教师研究方向:量子物理量子信息量子热力学主持国家自然科学基金面上项目一项,在Physical Review A, New Journal of Physics期刊上共发表9篇论文.

【讲座内容简介】定域隐态(LHS)和定域隐变量(LHV)模型的存在标志着量子态是非量子导引和贝尔定域性的,因此LHS/LHV模型的构造可以给出这量子导引和贝尔非定域性的必要条件,并可以展示纠缠、量子导引、贝尔非定域性的层次关系。我们以Bell对角态的LHS模型构造作为出发点,开展了量子导引以及多体系统量子关联层次的研究。首先,我们给出的一个映射的方案,可以把贝尔对角态LHS模型的问题与Werner 态的情况相对应,从而简单清晰地得到贝尔对角态导引与非导引的边界。该方案将低对称态与高对称态,在导引问题上,建立了不平庸的联系;而高对称态问题相对来说是易于解决的。其次,基于这一方法,我们还利用分立随机变量,构造了贝尔对角态的LHS模型;进而给出了在导引意义下模拟此类纠缠态所需要的非纠缠资源。再者,我们将贝尔对角态的LHS模型扩展到三量子比特系统,并做对称化处理,从而构造了GHZ对称态的LHV模型。我们的模型表明,量子比特系统的两类真实三体纠缠(GHZ 型和W型)均与真实三体非定域性不等价。