您目前的位置: 首页» 教学科研

学术报告预告

2005年南京科技学术年会活动申报表


【讲座题目】半导体:物理和应用的神奇平台

【讲座时间】2021年10月19日(周二) 下午14:00

【讲座地点】北京校区 主楼C203

【主讲人】常凯 院士

【主讲人简介】

常凯,中国科学院半导体研究所研究员,2000年入选中科院百人计划,2004年度获得国家自然科学二等奖(排名第三),2005年度获得**资助,2013年度获得中国物理学会黄昆固体物理和半导体物理科学奖,2019年当选中国科学院数理学部院士。长期从事半导体基础物理研究,曾任第17届国际窄能隙半导体物理会议主席; 2016年第33届国际半导体物理大会(ICPS-33)程序委员会主席。

【报告内容简介】

半导体的发现和物性研究历史悠久,其中所发现的物理效应、技术及其应用深刻地改变物理学研究的范式,影响了计算机、通讯与网络、白光照明和能源等行业的发展,甚至人类的生活方式。半导体生长技术的发展使得人们可以制备形形色色、高质量的量子结构,其中维度效应、多体相互作用和相对论效应相互纠缠影响,使得它展现了许多新奇的光电和输运现象,并实现了重要的器件应用,导致了半导体产业的形成和发展。半导体不仅具有重要的应用价值,也是探索量子效应的绝佳实验平台,同时近年来发现的新奇物理效应也为构筑下一代器件提供了可能的途径。在这次报告中,我们将结合我们的工作和体会,讨论在近年来半导体物理研究中的新进展,展望未来的发展前景。