您目前的位置: 首页» 教学科研

学术报告预告


讲座题目Rogue waves and integrable systems

   2019.12.21(周六)10:00-11:00

    主楼D601

【主   人】王鑫 博士

主讲人简介王鑫,中原工学院理学院副教授,2016年毕业于华东师范大学获工学博士学位,2019年郑州大学数学博士后流动站出站。现主持国家青年科学基金一项和中国博士后科学基金一项。目前的研究兴趣主要是可积系统的解析怪波解、Darboux变换方法、Riemann-Hilbert方法和代数几何方法等。

报告内容简介怪波是近些年非线性科学研究的一个热点。众多研究领域如海洋学、非线性光学、玻色-爱因斯坦凝聚和金融学中都相继报道了怪波现象。考虑到怪波现象的复杂性和产生背景的多样性,一些高阶的复杂非线性模型和一些耦合的复杂非线性模型被人们广泛关注。我们通过一些重要的数学物理模型如AB系统、多分量SIT系统、耦合的Hirota方程和高维系统等揭示了可积系统中所蕴含的丰富的怪波及其他类型非线性波结构。