您目前的位置: 首页» 教学科研

学术报告预告

信息技术标准化与企业标准化战略


【讲座题目】

金属纳米结中单分子体系电输运与光学特性的理论研究

【时间】

2020年12月9日19:00

【地点】

腾讯会议719 364 507

【主讲人】

田广军,教授, 博士生导师

【主讲人简介】

田广军为燕山大学理学院物理系教授、博导。主要从事分子光电子学方面的研究,在扫描隧道显微镜诱导的单分子电致发光行为的理论描述、分子器件电输运特性的理论研究、单分子体系光学成像行为的理论模拟以及分子振动相关谱学性质的理论计算等方面取得了一系列的研究成果。已在Phys. Rev. Lett., Phys. Rev. B, Angew. Chem.等期刊上发表研究论文40 余篇。近些年主持了包括国家自然科学基金面上项目与青年项目、河北省自然科学基金**等科研项目,并于2017年入选河北省第七批“百人计划”。

【报告内容简介】

随着实验技术的不断发展,在单分子层次对分子体系的光电性质进行测量已经成为了可能。在单分子测量中,分子体系的性质往往会受到外场与环境等的影响,从而影响对实验结果的直观解释。在这一背景下,发展相应的理论方法,从理论计算的角度对实验结果进行分析,并对单分子测量中可能出现的新现象进行探讨,便具有了良好的研究价值。在本次报告中,将主要介绍我们围绕局域在金属纳米结中单分子体系的电输运和光学特性所开展的理论研究工作。首先,将讨论电子-振动耦合对单分子体系电输运特性的影响,并探讨通过调整电子-振动耦合强度以实现对分子电导调制的可能;此外,将讨论金属纳米电极间形成的局域表面等离激元对单分子体系光学响应特性的影响,在此基础上对具有超高空间分辨率的单分子体系光学成像过程进行分析与讨论。