您目前的位置: 首页» 教学科研

学术报告预告

华 北 电 力 大 学 数 理 学 院


【讲座题目】Generalized entropic uncertainty relations

【主 人】王栋 教授

安徽大学理学院

【讲座时间】2022.4.22周五下午3点半-4点半

【腾讯会议】ID537-891-065

【报告人简介】王栋,安徽大学物理与材料科学学院副院长、教授、博士生导师,安徽省物理学会理事。2003年毕业于安徽大学物理系,并于同年留校任教;先后于20072010年在安徽大学获硕士、博士学位。2014-2015年国家公派赴美国普渡大学进行研修。主要从事熵不确定度关系、量子资源理论等领域研究,以第一/通讯作者在Eur. Phys. J. CPhys. Rev. AOpt. Express等国际学术期刊上发表SCI论文50余篇。安徽大学首批青年骨干教师培养对象、安徽大学优秀人才计划,入选2020全球前2%顶尖科学家“年度影响力”榜单。主持国家自然科学基金项目3项。现任期刊Frontiers in Physics客座编辑。

【讲座内容简介】不确定性关系被认为是量子力学区别于经典力学的显著特征之一。该报告主要介绍不确定性关系的研究背景和发展动态。同时汇报几个熵不确定性关系方面的研究工作:1、改进型的两体多测量熵不确定性关系;2、三体量子体系下优化的熵不确定性关系及其在量子信息处理中的应用。3、推广型的熵不确定性关系。