您目前的位置: 首页» 教学科研

学术报告预告


【报告题目】薛定谔方程的输出调节

【时间】2020年12月25日15:00-16:00

【地点】主楼D601

【报告人】郭宝珠

【报告内容简介】控制理论最后的目的是实现系统的内部稳定,对干扰的鲁棒,和性能输出跟踪参考信号。 在许多的控制理论中,内模原理数学上最为完备, 因为干扰信号的动态已知。

内模原理首先在1970年代由 【E.J. Davison,IEEE TAC, 21(1976), 25-34】和【B.A. Francis and W.M. Wonham,Automatica, 12(1976), 457-465】对有穷维系统推出。非线性系统的内模原理有香港中文大学的黄捷教授的许多研究。无穷维系统的推广则由荷兰的S. Pohjolainen 推动以及他的学生L. Paunonen贡献最多。可是抽象的理论运用到偏微分系统则遇到困难,原因是边界的控制对应无界的算子,直接的应用几乎不大可能。我们最近几年发展了一种基于观测器的方法,取得了设计反馈的可行办法。 本报告 介绍一点控制理论的基本内容,以薛定谔方程为例说明PDE的内模原理。

主要的参考文献:

1.B.Z.Guo and T.Meng, Robust output regulation forTimoshenkobeam equation with two inputs and two outputs,International Journal of Robust and Nonlinear Control,in press.

2. B.Z.Guo and T.Meng, Robust error based non-collocated output tracking control for a heat equation,Automatica, 114(2020), 108818, 11 pp.