您目前的位置: 首页» 辅导员网» 热点新闻

计科2012级本科生参观中国电信北京永丰国际数据中心

    5月14日,北京市举行了“首都国企开放日”活动,百家国企同时向市民开放,在北京尚数首次,在全国也是独树一帜。借助此次开放日机会,我系计科2012级本科生前往中国电信北京永丰国际数据中心参观学习。

    中国电信北京公司的工作人员在会议室为我们讲解了永丰国际数据中心的基本概况。中国电信永丰国际数据中心是目前亚洲最大的单体云计算数据中心,采用业界领先节能减排技术和高可靠性设备,大楼建筑结构抗震设防烈度达8度,具备抵御强烈风暴的能力,一级耐火、一级防水等级设计,具备了超大型数据中心的运营能力。此外,永丰国际数据中心的建设还秉承绿色节能的基本理念,不仅采用了绿色环保的供电和储能综合解决方案,同时还采用了国内先进的“水冷自然冷源+冰蓄冷系统”,应用了数据节能机柜,并构建了水回收处理系统,是面向未来的、全方位的绿色云计算数据中心。

      在了解了数据中心概况后,大家又分组参观了永丰IDC数据中心监控大厅、水冷机房、柴发室、客户机房等“幕后重地”,听取专业人士的具体讲解,并与工作人员进行了交流互动。

      通过此次参观学习,同学们对电信企业的数据中心基础业务、运营状况、节能减排、技术创新等有了更深入的了解,亲身感受了中国电信北京公司的网络优势和当前通信行业以及信息技术的蓬勃发展。